быстрый поиск модели


Производители
Купить
Полезное
Rover PC N6

Совсем недавно один за другим производители портативной электроники объявляли о сворачивании разработки и производства КПК и вкладывали все силы в то, чтобы не отстать от поезда под названием «рынок коммуникаторов». Компании RoverPC это неплохо удаётся: за последнее время её стараниями на прилавках появились 5 новых моделей коммуникаторов, причём с весьма демократичными ценниками.

Комплектация

В таинственной коробочке чёрного цвета помимо самого коммуникатора удобно уложились:

  • аккумулятор
  • стилус
  • зарядное устройство
  • наушники
  • шнур USB-miniUSB
  • диск с ПО (Active Sync и всё такое прочее)
  • инструкция по использованию
  • диск с программой Navitel Navigator

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внешний вид

Нельзя сказать, что RoverPC N6 отличается изысканным дизайном. Напротив, этот коммуникатор не предназначен для того, чтобы привлекать внимание и ублажать владельца восхищёнными взглядами окружающих. N6 — рабочая лошадка. Корпус выполнен из тёмного прорезиненного пластика soft-touch, благодаря которому коммуникатор лежит в руке удобно, а главное — надёжно. Другим немаловажным плюсом можно считать прекрасную стойкость по отношению к отпечаткам пальцев — корпус совершенно не маркий, так что носить с собой мягкую тряпочку не придётся.

 

 

 

Осмотрим коммуникатор со всех сторон. Практически всю площадь лицевой панели занимает дисплей. На нём мы остановимся чуть ниже.

 

 

 

Под дисплеем расположились основные клавиши управления: «Пуск», «OK», приём вызова и отбой, две софт-кнопки, а также композиция из четырёхпозиционной клавиши и отдельной кнопки в центре, играющей роль джойстика. Весь блок имеет мягкую голубую подсветку. Между клавишами есть бороздки, помогающие нащупывать границы. Сверху же находится пластиковая блестящая вставка, на которой несимметрично «продырявлено» отверстие для динамика. Справа от неё — небольшой светодиод, индицирующий текущий статус устройства синим, зелёными и красным цветами.

Густо заселена и левая грань устройства. На ней расположились кнопка «GPS» (по сути своей — обычная софт-клавиша, на которую можно назначить запуск любого приложения, ну, например, навигационной программы — почему бы и не, в самом деле?), разъём для карточек microSD (коммуникатор поставляется с бутафорской карточкой, не позволяющей разъёму наглотаться пыли), кнопка включения и 2.5-миллиметровый разъём для наушников.

 

 

 

Правая грань тоже отнюдь не пуста. На ней можно найти кнопку для работы с камерой, кнопку-качалку (управляет громкостью динамика), а также ушко для шнурка. Разумность существования последнего я бы, однако, поставил под сомнение. Всё ж таки 129 грамм, методично бьющие владельца по груди, а — это негуманно.

 

 

 

Верхняя грань почти пуста, на ней — один лишь разъём для подключения внешней антенны, ничем не прикрытый. Нижняя грань ровно столь же пустынна: на ней можно найти только miniUSB-разъём.

 

 

 

 

 

 

Задняя панель коммуникатора можешь порадовать наличием камеры, чуть утопленной в корпус и обрамлённой ободом. Эти обстоятельства позволяют камере избегать получения царапин и прочих ранений, а вот очистку от пыли это несколько усложняет. Слева от глазка камеры (снабжённого гордым «2.0 MEGA») находится сетка внешнего динамика.

 

 

 

Если снять крышку аккумуляторного отсека, то можно найти — сюрприз! — аккумулятор, а под ним — слот для SIM-карты. Слот удобный, для манипуляции с SIMкой владение навыком пальцевой акробатики не требуется. Почему-то сюда же — под крышку — спрятана и мини-кнопка Reset, позволяющая перезагрузить коммуникатор. В воздухе повисает мучительное: а зачем? Уж если сняли крышку, то можно просто отсоединить на секунду аккумулятор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Едем дальше. Чтобы извлечь стилус, нужно, держа коммуникатор в руке, «почесать» его справа снизу. Честно говоря, меня удивляет эта самодеятельность производителей. На мой взгляд, верхнее расположение стилуса значительно удобнее. Ну да на вкус и цвет... Сам стилус — телескопический. Раздвигается самостоятельно при извлечении. Пользоваться им удобно в обоих состояниях, тут уж можно выбирать по ситуации.

Повторюсь, RoverPC N6 — это не имиджевый аппарат. Конечно же, это не страшный кирпичик, но представителям гламурной тусовки он категорически противопоказан. Не стоит покупать его и хрупким девушкам, хотя некоторым такое необычное сочетание может показаться интересным.

Экран

Большой дисплей. Очень большой дисплей по меркам коммуникаторов. Если быть точным — 3.2 дюйма. Если сравнивать это со стандартными для коммуникаторов 2.8 дюйма, то вывод автор делает следующий: N6 в однозначном выигрыше. Компактность — это, конечно же, хорошо, но всё должно иметь разумные пределы. Обладая идеальным зрением (если верить медикам районного военного комиссариата), ваш покорный слуга резко отрицательно относится к минимализму в элементах отображения информации. Надо сказать, что теоретически на любом КПК (ну, пусть будет: на любом WM-КПК) можно выполнять любую необходимую работу. Тексты печатать можно. Читать и писать почту, болтать по «аське», бродить по интернету, даже немножечко рисовать — тоже можно. Но! Всё это делать неудобно просто потому, что острота зрения и точность движений руки человека ограничена. И именно поэтому большой популярностью пользовался (да чего там — и продолжает пользоваться) морально устаревший, но обладающий огромным 4-дюймовым дисплеем старичок HP iPAQ 4700. Думаю, по той же причине большое будущее ждёт и RoverPC N6. Вообще говоря, в этом смысле у N6 практически нет конкурентов. Можно вспомнить, например, ASUS P550 с диагональю дисплея 3.5 дюйма и схожим функционалом, однако ж полуторакратная разница в цене сводит проблему выбора на нет.

Правда, у любой медали есть и оборотная сторона. Размеры экрана диктуют и размеры всего устройства в целом. N6 получился довольно-таки крупненьким: 121x65.5x16.5 мм. Отсюда уже другие проблемы с эргономикой: для некоторых может оказаться неудобно держать этот коммуникатор возле уха, вплоть до того, что девушки с маленькими ручками просто не смогут обхватить его пальцами. Вес девайса, однако, остался в рамках приличия: 129 грамм.

Не совсем феерично сегодня выглядит разрешение QVGA (240x320). Я уже распинался по этому поводу в обзоре RoverPC S6, так что ограничусь кратким содержанием: мало. Отчасти N6 извиняет то, что это рабочий, инструмент, предназначенный для того, чтобы вершить великие дела, а не получать визуальное удовольствие. И для 2.8-дюймового экрана, пожалуй, QVGA было бы более или менее достаточно. Но ведь чем больше экран, тем больше точки...

Углы обзора можно оценить на «четвёрочку». В целом неплохо, но лучше не смотреть на экран искоса, ибо при отклонении от нормали цвета начинают меняться довольно скоро. При минимальном уровне яркости экран не слепит глаза в темноте, посему любители читать ночью под подушкой будут довольны. На весеннем солнце, которое только-только начинает греть наши бренные телеса, экран коммуникатора слепнет, но не катастрофически — прочесть имя звонящего или обратиться к важной заметке таки удастся, но о чтении литературы на пляже, конечно, придётся забыть.

FM-радио

Работа работой, а отдохнуть душой и ушами бывает полезно. Для этого наличествует FM-тюнер и соответствующая программа для работы с ним. Последняя имеет 16 ячеек памяти для радиостанций (память разделена на две вкладки по 8 ячеек).

 

 

 

Для приёма, естественно, требуется подключение наушников, которые играют роль антенны.

Камера

Тут обошлось без приключений. Обычная двухмегапиксельная камера снимает ровно так, должна снимать двухмегапиксельная камера любого коммуникатора. Хорошие, не смазанные фотографии днём. Шумные и несколько смазанные (в строгой зависимости от амплитуды и частоты колебаний руки фотографа) кадры вечером. Светодиодная подсветка отсутствует, так что ночная съёмка отменяется.

Есть все необходимые настройки: разрешение, тип освещения, эффекты, качество, резкость, насыщенность, контраст. Имеется таймер и возможность ставить «печати» с датой съёмки.

В режиме видео аппарат снимает в разрешении 320x240 или 176x144, а сохраняет в одном из двух форматов: MPEG4 или H.263.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Беспроводные интерфейсы

RoverPC N6 — это коммуникатор «всё-в-одном», и этим всё сказано. Есть и трёхдиапазонный GSM-модуль (GPRS/EDGE, а как же), и модуль Bluetooth 2.0, поддерживающий целое море профилей, и WiFi-адаптер, знакомый со стандартами IEEE 802.11b и g. Для управления перечисленным добром имеется чудная фирменная утилитка, представляющая каждый интерфейс в виде интуитивно понятной иконки. Режим «В самолёте» (т.е. когда отключено всё, что может излучать радиоволны) показан, конечно же, в виде самолёта. Все интерфейсы работают исправно, никаких проблем и сбоев не наблюдается.

 

 

 

Нет разве что инфракрасного порта. Его век прошел. Аминь.

Навигация

Коммуникатор RoverPC N6 — это еще и GPS-навигатор, которым аппарат становится благодаря наличию чипа от компании SIM. «Холодный старт» занимает до 10-12 минут, а вот «горячего» придётся ждать не больше минуты, а обычно в два раза меньше.

 

 

 

Для того чтобы широта-долгота-высота получили практическое применение, прямо в комплекте с N6 идут навигационная программа Navitel Navigator и ключ для активации карты одного из нескольких крупных российских городов на выбор. Сама программа удобна в применении, может похвастаться регулярной актуализацией карт, приятным интерфейсом и нежным женским голосом информатора о ближайших поворотах. Впрочем, выбор навигационного ПО — это отдельный разговор (который мы, возможно, вскорости поговорим отдельно) и во многом основывается на индивидуальных предпочтениях.

Начинка и производительность

Пламенным мотором для RoverPC N6 служит процессор Marvell PXA270, работающий на частоте 416 мегагерц. Объём оперативной памяти составляет 64 мегабайта, из которых пользователю доступно около 46 МБ. ПЗУ — 128 МБ и примерно 34 МБ соответственно. Первое накладывает не самые строгие ограничения на количество одновременно запущенных программ. Ну, а второе, в общем-то, не так уж и важно — карта памяти давно стала обязательным аксессуаром. Для программ же из автозагрузки (которые рекомендуется ставить во встроенную память), вроде launch-менеджера, имеющегося вполне достаточно.

Оценка уровня производительности осуществлялась, как и всегда, с помощью пакета SPB Benchmark.

  E-ten Glofiish x500+ (400 МГц) RoverPC N6 (416 МГц)
Spb Benchmark index 433 396
CPU index 1249 1239
File system index 244 170
Graphics index 334 3435
ActiveSync index 1985 -
Platform index - -
Write 1 MB file (KB/sec) 1091 664
Read 1 MB file (MB/sec) 2.23 1.73
Copy 1 MB file (KB/sec) 1791 978
Write 10 KB x 100 files (KB/sec) 190 97.8
Read 10 KB x 100 files (MB/sec) 1.41 1.11
Copy 10 KB x 100 files (KB/sec) 199 105
Directory list of 2000 files (thousands of files/sec) 8.09 5.36
Internal database read (records/sec) 1433 1207
Graphics test: DDB BitBlt (frames/sec) 95.6 231
Graphics test: DIB BitBlt (frames/sec) 8.35 39.6
Graphics test: GAPI BitBlt (frames/sec) 33.7 489
Pocket Word document open (KB/sec) error  error 
Pocket Internet Explorer HTML load (KB/sec) 6.52 7.49
Pocket Internet Explorer JPEG load (KB/sec) 79.5 123
File Explorer large folder list (files/sec) 1193 599
Compress 1 MB file using ZIP (KB/sec) 120 130
Decompress 1024x768 JPEG file (KB/sec) 469 448
Arkaball frames per second (frames/sec) 30.5 181
CPU test: Whetstones MFLOPS (Mop/sec) 0.081 0.077
CPU test: Whetstones MOPS (Mop/sec) 52.3 51.9
CPU test: Whetstones MWIPS (Mop/sec) 5.18 5.04
Memory test: copy 1 MB using memcpy (MB/sec) 71.7 67.5
ActiveSync: upload 1 MB file (KB/sec) 194 -
ActiveSync: download 1 MB file (KB/sec) 278 -

Результаты коммуникатор показал недурственные. Если говорить о субъективных ощущениях, то стоит отметить отсутствие подтормаживаний при отрисовке интерфейса и при переключении между задачами.

Также была проверена скорость работы и предустановленной виртуальной машины Java с помощью пакетов JBenchmark.

JBenchmark 1.0

Score:

16513

Text:

766

2D Shapes:

7115

3D Shapes:

2402

Fill Rate:

1305

Animation:

4925

JBenchmark2:

Score:

822

Image manipulation:

473

Text:

1499

Sprites:

652

3D transformation:

855

User Interface:

947

Программное обеспечение

Помимо упомянутой только что виртуальной машины Java (Esmertec Java), в RoverPC N6 производителем заботливо установлен и другой следующий софт, не являющийся стандартной частью Windows Mobile. Во-первых, это программа Мобильный кошелёк — клиент для системы электронных платежей, позволяющий пополнить баланс мобильного телефона, купить софт, заплатить за услуги ЖКХ и многое другое.

Во-вторых, есть весьма полезная утилита для автоматической настройки профиля GPRS — достаточно указать лишь страну и оператора сотовой связи.

 

 

Питание, автономная работа

Коммуникатор черпает силы в литий-ионном аккумуляторе ёмкостью 1500 мАч. Для зарядки используется обычный разъём miniUSB, так что можно применять комплектное зарядное устройство и питаться от электросети, а можно высасывать электроны из USB-порта компьютера, а заодно и синхронизировать мобильный органайзер со стационарным.

Производителем заявлены 150 часов работы в режиме ожидания и 4 часа в режиме разговора. В обычной жизни с десятком-другим разговоров в день, умеренным использованием беспроводных интерфейсов и работой с программами коммуникатор начинал жаловаться на жажду примерно через 3 дня — результат неплохой.

В тесте с видео RoverPC N6 тоже не подкачал, прокрутив трёхчасовую киноленту о любви простой индийской девушки к богатому, но очень доброму и справедливому радже два с половиной раза — то есть время в пути от точки А до точки Б составило около семи с половиной часов. Разрешение девушки и раджи при этом составляло 320x240 пикселов, то есть речь идёт о воспроизведении без масштабирования.

Выводы

Плюсы:

  • большой дисплей
  • хорошая производительность
  • навигационное ПО в комплекте
  • большое время автономной работы
  • отличный функционал
  • встроенный FM-тюнер

Минусы:

  • не предназначен для дамских ручек
  • QVGA-дисплей
  • не выдающийся дизайн

RoverPC N6 не подойдёт модникам. Этим коммуникатором трудно похвастаться, точно так же, как трудно хвастаться умной и хозяйственной женой — акцепторы понтов не смогут это уловить за недолгое время демонстрации. Нет. Компания Rover Computers выпустила добротный и мощный коммуникатор породы «всё-в-одном», который можно порекомендовать деловым людям, нуждающимся в обширных функциональных способностях аппарата и умеющим считать свои капиталы. Кроме того, N6, благодаря размерам своего дисплея, может полноценно выполнять задачи автомобильного навигатора — водителю не придётся ломать глаза, как это бывает в случае с 2.8-дюймовыми малютками.

 

 



.
Обзоры сотовых телефонов, сотовые новости от SOTALAND
Подписаться письмом
-